Corona – häufig gestellte Fragen

Findet der Gottesdienst statt? – Nein, Gottesdienste sind öffentliche Veranstaltungen, die gemäß Erlass des Landes Schleswig-Holstein vom 14.3.2020 und gemäß Allgemeinverfügung des Kreises Pinneberg vom 16.3.2020 bis zum 19.4.2020 auszusetzen sind. Doch werden Sie auf dieser Homepage an allen Werktagen einen Impuls der Pastoren und Pastorinnen unter der Rubrik „Lichtblick“ finden.

Finden die Konfirmationen statt? – Ja sicher, aber  derzeit müssen wir die geplanten Termine im April und Mai absagen und  die Konfirmationen  schweren Herzens auf unbestimmte Zeit verschieben.  Wir bitten unsere diesjährigen Konfirmand*innen und deren Familien um  Verständnis, denn derzeit kann keiner absehen wie und wann es definitiv  möglich wäre, die Konfirmationen angemessen und sicher zu feiern. Sicher  was den Termin angeht und sicher für all die Gäste die aus ganz  Deutschland anreisen wollen. Sobald die Schulen wieder begonnen haben,  werden sich die Pastoren  mit neuen Informationen bei Ihnen melden.

Darf meine Hochzeit stattfinden? – Laut Allgemeinverfügung des Kreises Pinneberg in der Fassung vom 16.3.2020 wird empfohlen, „… Hochzeiten zu verschieben und abzusagen.“ Wir haben großes Verständnis dafür, dass Sie enttäuscht sind und zunächst noch hoffen, dass die strengen Auflagen bis zu Ihrem Trauungstermin gelockert werden. Aber wir müssen auch einen „Plan B“ ins Auge fassen. Bitte rufen Sie ihren Pastor oder Ihre Pastorin an, damit wir zusammen überlegen können, wie wir in dieser ungewohnten Situation verfahren können.

Dürfen Beerdigungen stattfinden? – Bislang ja, aber nur unter strengen Auflagen. Diese besprechen wir gern mit Ihnen im persönlichen Trauergespräch.

Dürfen Seelsorgebesuche stattfinden? – Bislang ja. Wir Pastorinnen und Pastoren besuchen Sie gern. Rufen Sie uns an oder schreiben Sie eine Mail. Wir melden uns gern bei Ihnen.

Kann ich helfen? – Sehr gern! Jede Form von Nachbarschaftshilfe ist jetzt angezeigt. Z.B. könnten Sie für einen älteren Menschen einkaufen, wenn dieser sich nicht mehr dem Risiko einer Infektion aussetzen möchte. Sie können uns auch auf Menschen aufmerksam machen, die allein sind und keine Angehörigen haben. Sie können Menschen, die keinen Computer haben, eine Postkarte oder einen Brief in den Hausbriefkasten werfen …