Mitglieder des Kirchengemeinderates (KGR)

Die gute Nachricht zuerst: Wir feiern vom 17. Mai an wieder Gottesdienste in unseren drei Kirchen!

Auch Taufen und Trauungen sind wieder möglich!

Allerdings sind alle Gottesdienste nur unter Einhaltung eines strikten Schutz- und Hygienekonzepts erlaubt, das wir Ihnen im folgenden erläutern.

Die maximale Personenzahl ist durch Beschluss des Kirchengemeinderats vom 14.5.2020 gemäß den Vorgaben der "Landesverordnung über Maßnahmen zur Bekämpfung der Ausbreitung des neuartigen Coronavirus SARS-CoV-2 in Schleswig-Holstein" vom 3.Mai 2020 und den daran anschließenden Handlungsempfehlungen der Nordkirche vom 4.5.2020 auf eine Person je 10 m² Raumfläche festgelegt.

Das bedeutet: Maximal 50 Gottesdienstbesucher*innen in der Heiligen-Geist-Kirche, maximal 14 in der Christuskapelle und maximal 22 in der Osterkirche - das gilt auch für Trauungen und Taufen.

Des weiteren ist zu beachten:

Alle Gottesdienstbesucher*innen desinfizieren sich die Hände und tragen Mund-Nasen-Schutz. Es sind beim Hinein- und Hinausgehen die vor Infektionen schützenden Abstände zu wahren, weshalb es in den Kirchen markierte Plätze gibt, die ausschließlich besetzt werden dürfen. Menschen, die zusammen in einem Haushalt leben, dürfen beieinander sitzen. Um eine mögliche Infektionskette nachvollziehen zu können, müssen Namen und Telefonnummern der Gottesdienstbesucher*innen festgehalten werden. Wir versichern Ihnen, das wir diese persönlichen Daten vertraulich behandeln und sie umgehend nach der behördlich vorgeschriebenen Aufbewahrungsfrist vernichten werden. - Das gilt auch für Trauungen und Taufen.

Am meisten schmerzt es uns, dass wir nicht singen dürfen, weil beim Gesang besonders viele Aerosole durch die Luft gewirbelt werden. Die Lieder werden uns allen fehlen, aber unsere Kirchenmusiker*innen geben ihr bestes, damit wir in den Gottesdiensten schöne Musik hören können. - Das gilt auch für Trauungen und Taufen.

In der Kapelle auf dem Friedhof in Barmstedt gelten alle diese Regeln analog. Dort sind unter Zuschaltung des Seitentrakts maximal 15 Personen erlaubt. Es besteht aber weiterhin die Möglichkeit, Trauerfeiern draußen zu veranstalten. Im Trauergespräch wird Ihre Pastorin oder Ihr Pastor Näheres mit Ihnen besprechen.

Bleiben Sie gesund und behütet!

Der Kirchengemeinderat der Kirchengemeinde Barmstedt

Mitglieder des Kirchengemeinderats:

oben, v. l. n. r.: Matthias Fischer, Bernd Huckfeldt, Kirsten Langmaack, Claus-Peter Jessen, Hans-Joachim Prange, Kerstin Hinrichsen-Dreyer, Lothar Dietrich
unten, v. l. n. r.: Arne Thon, Hartmut Büchner, Claudia Mohr, Anja Deseniß, Christian Chinery, Margarete Heydorn, Bernd Kath

Vorsitzender des Kirchengemeinderats:

Pastor Klaus-Dieter Piepenburg